Segredos para transformar o alimento do dia a dia na estrela das refeições |
O prato "feijão e arroz" é um dos mais típicos dos lares brasileiros
Com tantos tipos, porém, fica difícil saber em que usar cada um. Simples, anote aí os principais:
· Feijão Branco: ideal para fazer saladas deliciosas;
· Feijão Fradinho: fica ótimo no baião de dois, mas também pode servir para fazer salada ou feijoada baiana (com azeite de dendê);
· Feijão Preto: serve como acompanhamento do arroz, preparo de feijoada e caldinho de feijão;
· Fava: considerada por vários chefs como um tipo de feijão, é ideal para preparar ensopado de mocotó, dobradinha e ensopado de cordeiro;
· Feijão Carioca: serve como acompanhamento do arroz e para fazer caldinho;
· Feijão Vermelho: serve como acompanhamento do arroz. Também é bastante usado para fazer molho hispânico (Chilli);
· Feijão Azuki: é o feijão oriental, ideal para fazer doces e saladas.
Veja os segredos dos chefs de cozinha para que o preparo destas delícias seja sempre um sucesso:
· Salada de feijão do chef Renato Carioni, do Restaurente Così
Para fazer uma boa salada de feijão branco, não salgue o grão assim que o colocar na panela. "Cozinhe-o sem sal e adicione o tempero apenas quando ele estiver quase cozido, pois o sal dificulta a absorção de água dele, deixando-o duro", indica Renato. O cozimento pode ser com outros temperos e folhas, como louro, tomilho e cebola picadinha. Assim que acabar o cozimento, retire-o do fogo.
Outra dica é, após o cozimento, deixá-lo submerso em azeite de oliva por uma hora. "Ele absorverá todo o azeite e ficará com um gosto ótimo", conta. A partir daí, para deixar o sabor ainda mais requintado, coloque um vinagre de qualidade ou suco de limão. Cebolinhas roxas cruas também apimentam! Sirva junto com tomate e um embutido, como presunto, salame ou peito de pato seco picado. Se quiser, acrescente algumas folhas, como alface romana bem crocante.
Que feijão usar? Além do feijão branco, Renato indica ainda o feijão fradinho. "O marrom e o preto é melhor evitar, não pelo gosto, mas porque eles se desfazem. Para salada, o grão deve ser mais durinho", diz.
Conheça os segredos que enriquecem o famoso caldinho de feijão
Foto: Dercio e Alex
Foto: Dercio e Alex
Há várias receitas de caldinho de feijão. Para todas, alguns segredos o enriquecem: você pode, por exemplo, aproveitar o caldo do feijão da feijoada para fazer o caldinho. Basta bater o caldo do feijão preto com alguns grãos no liquidificador. Após isso é que vem a diferença: tempere com suco de limão, pimenta vermelha e... cachaça!
Antes de servir, salpique salsinha. "É ótimo para abrir o apetite", indica o chef Ronaldo. Outra sugestão: em vez de salpicar salsinha, use couve fritinha e bacon em cubos. As dicas funcionam também com o feijão carioca.
· Tutu de feijão da chef Tabata Dugois, de São Paulo
O tutu de feijão é um prato típico de Minas Gerais, mas muito consumido também em São Paulo. A chef Tabata Dugois, descendente de mineiros, ensina uma receita de família, passada por sua avó: primeiro, ela prepara um tempero mineiro, batendo no liquidificador: 20 g de alho, 150 g de cebola, 150 g de pimentão verde, salsinha, cebolinha e sal a gosto. Com esse tempero, pode-se também temperar o feijão, carnes e aves.
Para preparar o tutu, você pode usar feijão preto, mulatinho ou carioca. Veja os ingredientes:
350 g de feijão preto cozido;
50 g de bacon;
100 g de linguiça paio;
1 cebola picada;
100 g de farinha de mandioca;
100 g de farinha de milho;
Salsinha e cebolinha a gosto;
Aprenda: Primeiro separe o feijão em duas porções. Frite o bacon, a linguiça e a cebola. Então, adicione o tempero mineiro e amasse uma parte do feijão nele. Deixe a mistura apurar. Em seguida, acrescente um pouco de cada farinha e vá misturando e adicionando o restante do feijão. Não deixe o tutu secar... Amasse mais um pouco do feijão e finalize colocando salsinha e cebolinha. Para acompanhar, sirva com couve, um arroz fresco e torresmo.
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Besos, desde España, Marcela♥