A curiosidade de hoje é sobre o abacaxi,pesquisando descobrir que:
É encontrado com fartura no Brasil, é porque tem suas origens aqui.
As
formas primitivas da fruta são originárias das terras brasileiras e se
espalharam pelo continente americano provavelmente antes da chegada dos
europeus.
É por esse motivo que na
maioria das línguas a fruta é chamada de "ananas", que significa "fruta
excelente" em tupi guarani. O termo abacaxi, usado no português do
Brasil, também se deriva do tupi "iuaka'ti", que quer dizer "fruta
cheirosa".
O inglês (pineapple) e o espanhol
(piña) fogem à regra: há registros de que a expedição de Cristóvão
Colombo teria se impressionado com o sabor da fruta quando desembarcou
em Guadalupe, no México, e por se assemelhar ao fruto do pinheiro, o
abacaxi ganhou essas denominações.
Nosso país ainda é
considerado a terra do abacaxi, sendo um dos maiores produtores da
fruta no mundo. No entanto, desde os anos 1990, cedeu os primeiros
lugares da produção mundial para a Tailândia, Filipinas e China. O
Brasil ainda não domina todas as técnicas que permitem maior
produtividade das culturas asiáticas, ainda que tenha uma área maior de
cultivo da fruta.
Chamar o abacaxi de fruta, aliás, é
apenas uma convenção: botanicamente, é uma infrutescência, quer dizer,
um agrupamento de frutos. Cada gomo do abacaxi é, na verdade, um fruto
originado do ovário de uma flor. Como são aglomeradas em um eixo, formam
uma estrutura compacta e parecem uma fruta única.
A fruta também contém boa quantidade de celulose, que ajuda na formação
do bolo fecal e estimula o funcionamento do intestino,para isso,
deve-se consumir a fruta in natura ou tomar suco sem coar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário