Refeições longe da telinha
O hábito deixa a alimentação automática e está
ligado a maiores índices de obesidade, baixa resistência e altos níveis
de colesterol.
Se o seu acompanhamento preferido na hora das
refeições é a televisão ou o computador, tome cuidado: esse hábito,
aparentemente sem importância, pode ser prejudicial à saúde e precisa
ser combatido.
"Quem faz suas refeições em frente da telinha não
percebe a quantidade de comida que está comendo, muito menos dá atenção
aos sabores e às aparências dos alimentos. Resultado: acaba consumindo
mais do que precisa, o que pode propiciar o ganho de peso ", diz a nutricionista Cibele Crispim*.
Além
disso, esse tipo de comportamento vem sendo relacionado a indicadores
ruins de saúde - como a obesidade, a baixa resistência e altos níveis de colesterol
. "Ao comer sem prestar atenção à refeição que está sendo feita, a
pessoa transforma o ato de se alimentar numa atividade automática", diz
Cibele.
Portanto, se você é do tipo que tem dificuldade em
abandonar os programas televisivos ou a navegação na internet enquanto
come, é importante limitar a frequência, tentar buscar outras
alternativas de lazer e evitar "beliscar" toda vez que decidir ver TV ou ligar seu notebook.
E a nutricionista dá outro aviso
: estipular alguns dias da semana para fazer as refeições na poltrona,
na cama ou na frente da tela do computador não funciona, "Isso pode
acabar incentivando um hábito inadequado, pois desvia a atenção dos
alimentos, focando-a em outro assunto."
O ideal mesmo é fazer todas as suas refeições à mesa
, em local sossegado, se possível na companhia das pessoas queridas.
"As refeições são momentos de integração social, importantes para
fortalecer os laços familiares e de amizade. Por isso precisam ser
valorizadas, com atenção, para saborear melhor os alimentos e perceber o
momento de parar de comer", conclui Cibele.
*Cibele Crispim,
nutricionista, supervisora técnica da RGNutri Consultoria Nutricional.
Especialista em fisiologia do exercício pela Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp). Mestre e doutoranda em Nutrição pela Unifesp.
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