segunda-feira, 28 de maio de 2012

Curiosidade ( herança quituteira )



Bolo de rolo



  Para muitos pernambucanos, saborear um bolo é deleitar-se em  memórias afetivas que se materializam em receitas passadas de geração a geração. Essa herança culinária se faz presente no dia a dia das famílias, como atesta Fernanda Monteiro Dias, a dona Fernanda, matriarca do empório gourmet Casa dos Frios. Costume de casa que foi "à praça", afinal, há mais de 50 anos, receitas de bolos e doces, das mais sofisticadas às mais simples, acompanham a trajetória da família Dias na gastronomia. O bolo de rolo da casa, por exemplo, tornou-se um ícone da cultura culinária pernambucana. "Essa receita sempre foi uma das nossas marcas principais. A receita é de dona Ana, uma boleira de 90 anos que acompanha Fernanda Dias desde a inauguração da Casa dos Frios, e que também é responsável por outras iguarias famosas da delicatessen. É bom lembrar que a fama boleira da casa também é feita com receitas como a do bolo Souza Leão, o bolo inglês, o bolo de frutas, o bolo Rei, o pé de moleque, o bolo de macaxeira, o Santo Antônio, o de maracujá… além dos doces caseiros – alguns enrolados em açúcar e outros para serem degustados com colher. As receitas da casa são guardadas a sete chaves. Dona Fernanda diz que são segredos de família. Segredo esse repassado apenas àqueles sortudos que foram treinados na cozinha de dona Fernanda, sob o olhar atento de dona Ana.


Bolo Souza Leão
                                                                                                                                                                                                                             



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