. 4 cebolas médias picadinhas (bem picadinhas de verdade)
. 10 dentes de alho picadinhos
. 1 pimentão vermelho grande picadinho, sem sementes
. 1 pimentão amarelo grande picadinho, sem sementes
. 3 talos de salsão com as folhas
. 1 colher de sopa de açafrão-da-índia em pó
. azeite extra virgem
. 2 colheres de sopa de manteiga
. sal a gosto
. pimenta ralada a gosto
. semente de mostarda em pó a gosto
. cominho em pó a gosto
. 500g de vagens holandesa limpas e inteiras(vagem bem pequena)
. 1 ramo de salsa fresca
. 1 ramo de tomilho fresco
. 500g de camarão 7 barbas limpo
. 500g de mexilhão
. 1kg de peixe firme (usei Salmão em postas, mas pode ser branco ou qualquer outro peixe firme e suculento)
. 500g de lulas limpas e cortadas em rodelas
. Caldo de peixe ou camarão para o arroz
. 800g de arroz Arbório (usei da marca Camil, grão pequeno, cozinhamais rápido)
. 10 a 20 camarões grandes tipo pitu, com as cabeças, para enfeitar o parto depois de pronto
. 5 a 8 Vasilhas ou Pratos (vc vai entender porque depois de ler o preparo)
Modo de Preparo :
Tempero para a Paella
Leve a panela, azeite o quanto baste coloque a cebola, mexa, coloque o alho, mexa, para misturar, o pimentão amarelo e o pimentão vermelho, pitadas de cominho, pimenta e mostarda, um pouco de sal, agregue mais azeite se precisar.Refogue por uns 2 a 5 minutos. Reserve.
Caldo de Camarão :
Se for fazer seu próprio caldo de camarão, compre um pouco mais de camarão 7 barbas e leve ao fogo para ferver com mais ou menos 1 litro de água e o tempero que preparou. Bata no liquidificador, coe e reserve.
Camarões para enfeitar
Cozinhe os camarões com o tempero e reserve.
Leve a paellera ao fogo, mas só coloque metade da panela no fogo, um lado deve ficar mais quente do que o outro, coloque o azeite, o tempero pronto, acerte o sal, cozinhe pro 2 minutos, ou até começar a mudar de cor, retire os camarões da paellera e coloque em uma vasilha ou prato, tampe e reserve, não leve a geladeira.
Repita o mesmo processo, com os mexilhões, ou seja tempero pronto, azeite, retirar e reservar. Faça o mesmo com a lula, lembrando que deve ser este um processo muito rápido para a lula não ficar com o gosto de emborrachado, sempre reservando os frutos em vasilhas ou prato tampando, agora o peixe, na paellera coloque o azeite para aquecer, coloque o tempero, os pedaços do peixe e adicione um pouco do caldo de camarão ou peixe (o peixe deve cozinhar não fritar), virando o peixe sempre que necessário, acerte o sal, reserve em vasilha ou prato tampado, cozinhe as vagens na parte mais fria da paellera, junto com o peixe, no mesmo cozimento do caldo, reserve em uma vasilha também tampada.
Agora transfira a paellera para um local próprio(pode ser uma churrasqueira ou fogão próprio para paellera )ou boca de fogo que a esquente pro completo, coloque o arroz arbóreo, a manteiga, o açafrão, mexa para misturar bem a manteiga derreter e o arroz pegar bem a cor do açafrão, coloque o sal, os ramos de tomilho e salsa fresca,bem picadinhos, vá adicionando o caldo de camarão ou peixe, sempre quente, sempre aos poucos, conforme o liquido for secando, vá adicionando mais caldo, até o arroz arboreo ficar macio e agradável ao paladar, vá provando ao longo do cozimento, coloque 5 colheres de sopa ou mais do tempero que está pronto, se desejar vá adicionando acertando os condimentos, tempero e sal. Quando o arroz já estiver quase no ponto, adicione mais um pouco do caldo, mexa e adicione todo o camarão, o mexilhão, a lula, as vagens já cozidas, que já estão quase prontos e reservados, vá mexendo até que tudo esteja encorporado e aquecido, arrume o conteúdo da paellera e por cima coloque o peixe e os camarões pitu.
Dica:
Nunca cozinhe os frutos do mar demais, o peixe deve ser sempre cozido, nunca frito.
O caldo preparado na hora é sempre mais gostoso pela frescura dos temperos.
a vagem pode ser subistituida pela vagem grande que ser picada, ou por outro legume verdinho para constatar.
Nunca deixe o arroz sem água, para não agarrar em baixo, o arroz arbóreo tem mais amido do que o arroz comuns e deve ser cozido muito lentamente para absorver o sabor do tempero.
Se o caldo de peixe ou camarão for acabando, vá adicionando a água filtrada e sempre mantenha a panela do caldo no fogo baixo para manter o caldo aquecido, nunca coloque água fria ao arroz arbóreo.
Pode substituir o arroz arbóreo por arroz comum, mas deve ficar soltinho para agregar os frutos do mar.
Se você gostar mais condimentada, vá adicionando temperos ou mais açafrão, paprica picante, enfim, essa receita tem muito do meu toque próprio, faça suas mudanças também, Bom Apetite !
Assim que a paella estiver pronta sirva imediatamente.
Doris ( responsável por mais uma receita ) |
Eu recomendo!!! Super fácil e saborosa!! Valeu amiga pela receita. Bjs
ResponderExcluir